BIODIVERSITÄT

Die Biodiversität ist ein gigantischer Dienstleister, den wir Menschen als selbstverständlich wahrnehmen. Arten liefern Nahrungsmittel, Rohstoffe und Arzneien. Ökosysteme sorgen für saubere Luft, sauberes Wasser und fruchtbare Böden. Jede Art ist ein Rädchen im System des Lebens, das sich über Jahrmillionen entwickelt hat. Vielfalt ist das wichtigste Überlebensprinzip in der Natur. Es erzeugt Stabilität. Biodiversität setzt sich aus drei Säulen zusammen..

 

         

 

Wir tun Gutes daran unsere Lebensvielfalt zu schützen, denn ohne diesen Kreislauf können wir nicht existieren. Aus diesem Grund ist mir bei meinem Gemüseanbau wichtig, jedes Rädchen aus dem System "Leben" Willkommen zu heißen. Vögel Frösche oder Regenwurm, jedes kleine Detail hat seinen Sinn und Zweck in meinem Betrieb. Ich schenke Lebensraum.

 

"Hier ist unser Steinhaufen, dieser ist ein natürlicher Lebensraum für Insekten"

 

 

 

Gemüsevielfalt ist ebenso ein wichtiger Teil, heimische Pflanzen anbauen ist stark zurück gegangen, obwohl wir tolles Gemüse oder auch Kräuter haben. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach alten Sorten, die in den letzten 50 Jahren in jedem Garten zu finden waren. Diese heimischen Pflanzen helfen der biologischen Vielfalt sich wieder zu erholen, denn jedes Ökosystem hat eigene Vorlieben und Nöte. Der Wattwurm Zb. benötigt nunmal das Watt und keinen Regenwald.

 

"Die Melde ist ein sehr altes Gemüse, heute aber eher als Unkraut bekannt. Früher war Gartenmelde ein Gemüse welches jeder kannte und in vielen Gärten zu finden war. Spinat unserer Großeltern könnte man sagen, denn noch vor Mangold und Spinat gab es eben Melde, diese wurde dann komplett von den oben genannten verdrängt!

 

 

 

Der Verzicht auf chemisch - synthetische Düngemittel und Pflanzengifte, die schonende Bodenbearbeitung und ein hoher Anteil an naturnahen Flächen erhält die Vielfalt der natürlich vorkommenden Pflanzen, Tierarten und Bodenorganismen. Die Artenvielfalt auf einem Ökologisch bewirtschafteten Betreib, ist bis zu 300% höher als auf einem konventionellen Betrieb. 

 

 

 

 

 

 

 

"JEDES GEMÜSE HAT EINE GESCHICHTE"